عدد الرسائل : 675 العمر : 41 الموقع : بالمكتب او بالبيت تاريخ التسجيل : 08/11/2007
موضوع: صناعة الشكولاة السبت ديسمبر 29, 2007 7:08 pm
1 - Godivaصنفت الجوديفا الشركة الرابعة عالميا لأغلى حلوى تباع في العالموأسست شركة الجوديفا من 75 سنة عندما أسس صانع الشوكليت جوزيف درابس شركة جوديفا تحت اسم الليدي جوديفاالتي لمعت في القرن الحادي عشر وبمناضلة عن شعبها وحقوقه ضد زوجها الحاكم المستبد2 - Neuhausيعد شوكليت النيوهاوس الأغلى على الإطلاق في بلجيكا بعد الجوديفاولن تستغرب إن ذقت قطعة منه وقارنتة بباقي الماركات البلجيكية ويعد الشوكليت المفضل لدى العائلة الحاكمة منذ ظهوره في الساحة في عام 1912 وكان لزوجة نيوهاوس الدور الكبير في نجاحه بعد اكتشافها لأنواع جديدة من قوالب الشوكليت التي لاقت انتشارا واسعا في أوروبا وكانت أول من قدم قطع الشوكليت المحشية بالكريم وحبوب اللوز وغيرها من الأنواع الأخرى3 - Corne Port Royal4 - Leonidasوتعتبر هذه الشركة الأكثر شعبية في بلجيكا وذلك لرخص سعرهاحيت أنها تعتمد كثيرا على الأجهزة في صناعة الشوكليتبعكس باقي الشركات الأخرى التي يعتمد جل عملها على الأيدي البشريةكيفية صناعة الشوكولاهالخطوة الأولى هي زراعة شجرة الكاكاو وتحتاج شجرة الكاكاو على الأقل خمس سنين لنرى أول ثمار لها وتكمن صعوبة انتشار الشجرة في أن البذور تكون محتواة في الثمار الكبيرة والغليظة والطريقة الوحيدة لكي ترى البذور النور هي تغذية الحيوانات على هذه الثمار رغبة في التغذي على لبها والعجيب في صنع الخالق أن بذرة الكاكاو لا يستسيغ أكلها الحيوانات لوجود مادة الكافيين وغيرها من المواد التي تعطي الطعم المر لها فسرعان ما يقوم القرد بتفلها بعد اكتشاف طعمها المر وتبدأ هنا حياة جديدة لشجرة جديدة مع تلك التفلة شجرة الكاكاو وثمارها التي تحتوي على البذور والصورة الأخيرة تبين الزهرة التي تنمو في شجرة الكاكاويتم إعداد الشوكولاه من بذور الكاكاو التي يتم استخراجها من الثمار الكبيرة التي تنتجها شجرة الكاكاو .. في كل ثمرة كبيرة يوجد على الأقل 30 - 50 بذرة صغيرة من بذور الكاكاويتم تسخين البذور إلى درجة حرارة معنية وتترك بضعة أيام حتى تتخمر ويتحول لونها إلى اللون البني المعتاد للكاكاو ومن ثم تجفف الحبوب بالشمس ويتم إرسالها لمصانع إعداد الشوكولاه لاحظ الفرق بين اللونين قبل وبعد عملية التخمر والتجفيفيتم طحن الحبوب للحصول على الكوكا باودر ومن ثم يتم عصر الحبوب للحصول على زبدة الكوكاتصنع الشكولاه بشكلها النهائي عن طريق خلط بودرة الكوكا وزبدة الكوكا مع الحليب والسكروكمية كل جزء في الخلطة يحدد شكل الشوكولاه النهائي- الشوكولاه السوداء تحتوي على 70% كوكا باودر- الشوكولاه البنية تحتوي على كمية أقل من الكوكا باودر وكمية أكثر من الحليب- الشكولاه البيضاء تحتوي فقط على زبدة الكوكا والحليب والسكر فقطالصحة والشوكليتتعتبر الشوكولاه مصدر مهم للبروتينات التي تزود الجسم بالطاقة .. وغالبا ما ترى كبار السن في أوروبا معهم قطع شوكوليت في الرحلات الجبلية والتي تتطلب جهد كبير وحركة .. المشكلة في الشوكوليت هو الإدمان عليها وعدم موازنة أكلها مع باقي الوجبات اليومية بحيث تكون مصدر للدهون التي لا يتم حرقها وبالتالي تتحول إلى كيلوجرامات زائدة يمكن رؤيتها من بعد كيلومتراتولا ننسى أن الشوكليت مصدر لمادة الكافيين المنشطة وإن كنت تحتاج أن تسهر في ليالي قيام رمضان فعليك بالشوكليت